+7 902 397-89-77 info@shag-1.ru
Мечта. 

Это слово может привести тебя на самую вершину человеческого счастья. Туда, где исчезают все горизонты и открывается истинная глубина Вселенной. Мечта — это Маяк. Он указывает тебе направление движения в будущее. В твоё завтра. Мечта может делать тебя мудрее, развивать твои чувства, сделать тебя красивее, а может растоптать в тебе всё человеческое — если ты так и не научился различать истину и иллюзии. Мечта — это Цель. Цель, которая двигает тебя вперёд. Ради жизни — вопреки смерти. Успеть.

Цель. 

Откуда она возникает, появляется? Изнутри? Или снаружи? Почему становится частью меня? Сначала она появляется где-то там, в мире людей. Сначала она ещё не моя, просто — цель. И я примеряю её. Как одежду. Удобно? Моё! Постепенно одежда становится второй кожей, частью меня, моего сознания, личности. И она начинает меня менять. Всегда. Она руководит моими поступками, мыслями, чувствами. Она подгоняет, запрещает и направляет. Она — это я? Я стал мечтой или она стала мной? И если она пришла извне, из мира людей, из их культуры, опыта и стремлений — она точно только моя? А я — чей?

Я.

Откуда я взялся? Ну да, меня родили. Но я не помню этого. Я смутно помню свои два года, три года уже помню лучше, потом воспоминаний все больше, и они все отчетливее, живее, ярче. Чем больше я узнаю этот мир, чем больше я начинаю понимать смыслы и отношения,- тем больше меня как «Я». Я знаю, что без других людей меня никогда не было бы. И не столько потому, что моё тело зачали и родили, а, в первую очередь, потому, что именно другие люди, родители и все, кто был рядом в детстве, пробудили и формировали моё сознание, моё «Я». Но я — это не они. Я — Личность. И в то же самое время — я это они. Все они. От самых первых, древнейших предков до всех ныне живущих — я их продукт, я их продолжение, я Человек.

Личность. 

Новорожденный младенец — личность? Да? Нет? А когда человек становится личностью? Когда начинает мыслить? Говорить? Когда отвечает за свои поступки перед другими? Когда исправляет ошибки? Когда помогает тем, кто попал в беду? Личность — это движение, развитие. Личностью надо становиться всегда. И одновременно ею нельзя стать навсегда. Личность — это самоограничение, это граница между мной и не-мной. Мир безграничен. А Человек? Или он всего лишь Личность?

Человек.

 Человек — это что? Кто? Индивид? Но если он один и вокруг никого нет, как он поймет, что он человек? Как он вообще начнет думать? Откуда возьмёт язык? Человек — это клеточка организма под названием Человечество? Так ли это? Если клеточка единого живого целого, то почему мы убиваем и ненавидим друг друга? Почему жадно и страстно используем других как средство для собственного удовольствия, возвышения и сытости? Почему равнодушно относимся к другим клеточкам? Почему живём порой так, чтобы не замечать боль и страдания других? Прячем глаза, отводим взгляд. И благодарим судьбу за то, что это случилось не с нами? Если человечество — живое целое, то, может, оно просто болеет? Как, например, когда здоровые клетки организма уничтожаются другими, зараженными вирусом. Но откуда взялся вирус, что это за болезнь?

Опухоль. 

Вообще возникновение раковых клеток – обычный процесс для каждого живого организма. Но когда организм утрачивает способность контролировать их количество — наступает момент, и они заявляют о собственной независимости, начинают группироваться в опухоль. Они бросают свои прямые обязанности в организме и начинают питаться и размножаться тогда, когда им захочется и за счет всех тех здоровых клеток, до которых могут дотянуться. Получается — у этих клеток появляется своя цель? И эта цель постепенно превращается для них в Мечту? В маяк на пути в будущее? Но что это за цель? Захватить, сожрать всё вокруг себя? Всё мне, всё моё, всё отнять, присвоить, переварить… Рак. Злокачественная опухоль. Абсурдная и беспощадная тварь, пожирающая сама себя.

Я.

 Я хочу. Звучит. Я мечтаю — звучит как-то по-другому. Я хочу — это как бы моё желание. А мечта — она не желание; между ними разница такая же, как между любовью и случкой. Мечта — это ускорение, движение, полёт. Я мечтаю, это как призыв — кто со мной!? Мечта она всегда о том, чтобы не болеть, чтобы жить полной жизнью. А болеет ведь весь организм целиком, и совсем не важно, какие именно клетки воспалились. «Наступило время, когда мечтать опасно» — сказал А. В. Босенко. Почему? Потому, что нельзя. Ещё говорят — бессмысленно. Если ты здоровая клетка организма, болеющего раком, ты не принадлежишь сама себе. И тебе не принадлежит уже твой организм. Ты — кормовая база. Как же быть? Что делать? Как жить? Кто я? Зачем? Что я могу? Беспросвет?

Вспышка! 

А что Я? О чём мечтаю? Мечтаю ли я вообще? Я — Человек? Я — живу?

История. 

Онкологические опухоли, являются одними из самых древних заболеваний. Согласно новейшим исследованиям сохранившихся останков динозавров, эти гиганты тоже болели раком. Видимо, онкология наблюдалась и у древних млекопитающих, однако точных сведений об этом у современных медиков и ученых нет. Хорошо известно, что раком болели граждане древнего Египта. Упоминания о неизлечимых заболеваниях, сопровождающихся опухолями, встречаются в медицинских трактатах Индии, древнего Китая и Вавилона. Самим своим названием заболевание обязано древнегреческому отцу-основателю медицины Гиппократу. Весь свой исторический путь человечество ищет средства борьбы с этим опасным и коварным врагом.

Действительность. 

Ещё пятьдесят лет назад диагноз «рак» звучал как смертный приговор. Но уже на сегодняшний день в арсенале мировой медицины существует множество средств профилактики, диагностики и лечения рака. Болезнь отступает!

Всеобщее. 

Если Человек — это клеточка организма под названием Человечество, то на протяжении всей своей жизни этот организм вырабатывает и такие клетки, которые помогают ему бороться с болезнями. Так были побеждены оспа и малярия, рабство и расизм, чума и фашизм, а сегодня перед нами отступает рак. Человечество — это мы. Мы. Наши дела, мысли, чувства, наши радости и печали, надежды и разочарования, наши отношения, наше общество.

И снова — Мечта! 

Когда-то мы мечтали исследовать Космос и познать тайны Вселенной. Сегодня большинство из нас мечтает «спокойно и комфортно жить». Исследование космоса подразумевает, что мы не только выживем, но и сумеем покорить пространство-время, создать новый мир, новое общество, новых себя. Стремление к познанию Вселенной, в виде мечты, становится движителем для познания самих себя, становится причиной развития и направляющим вектором для изменений. Желание «спокойно и комфортно жить» нас, всех вместе, никуда не ведёт. Оно лишь создает условия, при которых каждый отдельный человек может считать себя вправе использовать других как инструмент для достижения своей цели, как раковая клетка…Мечта — это Маяк. Она указывает мне направление движения в будущее. В моё завтра. Она создаёт меня и моё будущее. От того какой будет моя Мечта, зависит каким буду я, мы и Будущее.

Будущее.

 Недавно я понял одну очень важную вещь. Завтра никогда не наступит, если его не создавать уже сегодня. Если будущее не создавать здесь и сейчас, то каждый следующий день будет всего лишь «другое сегодня». Никакого будущего там, завтра — нет. Будущее оно здесь — в нас, в наших мечтах. Будущее сейчас — в наших делах и поступках. И только так, в действительности, сбываются Мечты!

 

Яндекс.Метрика