+7 902 397-89-77 info@shag-1.ru

Трудно ли быть Человеком?

Жизнь — это движение. Для индивида — к смерти, для вида — в неизвестность. Это порождает страх.Может быть именно из-за этого обстоятельства огромному количеству мыслящих индивидов необходима Вера… Вера во что-то вечное, неизменное, всесильное и всевластное, в то, что недоступно самой смерти, в то, что может ей управлять… Во что-то такое — в чьей воле отменить или отсрочить неизбежное и, если хорошо попросить, — то может…

Жизнь — это движение.

И в ней нет ничего вечного и неизменного кроме неё самой. Она состоит из противоречий которые создаются в каждый момент времени, которые возникают одновременно с появлением любого нового, которые и движут всеми вещами вселенной от их рождения к их же исчезновению…

Человечество как вид — движется в неизвестность. Отдельный человек зачастую не способен осознать свой страх смерти, неизвестности, выявить его причину, понять, что страх этот — есть лишь порождение своего собственного невежества, незнания, слабости… И, чтобы изгнать его из своего сознания — человек создает себе Веру… Она нужна ему как калеке нужны костыли — лишь для того, чтобы двигаться, чтобы жить дальше, а не упасть подкошенным страхом и ужасом от овладевших всем существом его слабостью и бессилием перед неизведанными и неуправляемыми внешними силами.

Так проще. Вместо того, чтобы бесстрашно, как обучающийся ходить ребенок, ринуться в бой и начать исследовать, понимать, разбираться, пробовать — человеку становится достаточно придумать себе, что кто-то за него уже это всё сделал, и сделал на отлично, сделал даже самого человека. Так проще. Так легче. Так спокойнее. Если что — родитель разберется, не даст в обиду, защитит. Полагаюсь на волю твою, отче…будь, что будет… Но, индивид — это еще не человек. Человеком мало стать, им нужно ещё суметь остаться. Именно в этом смысл человеческого. Человек — это живое существо, а значит — движущееся.

А как движется Человек?

А человек движется только впитывая в себя, взращивая в себе всё то лучшее, что достигнуто человечеством к моменту его рождения, воспитывая в себе высшие чувства которые люди так бережно передавали друг другу из поколения в поколение, ради которых не жалели порой даже собственной жизни. Только усвоив и сделав своим личным достоянием все знания, достижения и неудачи, избавившись в своем сознании от предрассудков и пережитков прошлого, взрастив в себе любовь, дружбу, совесть и бесстрашие — только тогда можно уверенно сказать, что индивид — стал Человеком… Но на этом движение не останавливается. И Человек для того чтобы остаться Человеком — вынужден продолжать борьбу с самим собой, с обстоятельствами, с самой Природой…

Только в этой борьбе и можно оставаться самим собой. Жизнь настойчиво преподносила и будет преподносить людям испытания на человечность, ведь каждый момент времени меняются обстоятельства, меняются условия и отношения, меняется мир. Перед каждым из нас всегда снова и снова будет вставать выбор — как поступить, как выгодно — или по-человечески? И тот кто останавливается, кто страшится изменений, кто не готов к борьбе за себя, за других, за человечество в целом — тот неизбежно деградирует.

Да, как ни странно — остановка это не консервация самого себя таким какой есть сейчас — это именно деградация. Потому как мир остановить невозможно. Как только ты останавливаешься — ты начинаешь отставать. Отставать как человек. Невозможно сегодня быть Человеком и иметь сознание 19-го века. Это путь в никуда, это всё равно, что пытаться остановить время, а значит — жизнь. Это значит стать статуей…

Вместо вывода…

Что же ты, автор — предлагаешь нам никогда не отдыхать, не расслабляться — а превратиться в роботов без устали трудящихся над тем, чтобы не отстать от общего потока, бьющихся с обстоятельствами которые они не в силах изменить? Какой в этом смысл?

Нет. Человеку нужен отдых, человеку нужно расслабление после напряжения, человеку нужно получать радость от жизни и дарить ее другим. И именно для того, чтобы иметь возможность получать и дарить эту радость — необходимо быть не только в потоке, а на самом его передовом крае, в авангарде, там где сверкают зарницы будущего, там где цель жизни — прорыв в неизвестность. И здесь совсем неважно в какой сфере человеческой деятельности этот прорыв будет осуществлен. Важно — что он позволит человечеству развиваться и двигаться дальше, к новым рубежам. Только действуя на границах человеческого познания, возможностей, развития — и можно ощутить себя по-настоящему живым, настоящим и целостным Человеком. Именно таким, о котором Максим Горький писал, что — «Человек — это звучит гордо!».

В нашей сегодняшней повседневности — называя себя человеком, испытываете ли вы гордость от этого? Попробуйте. А хотели бы испытать это чувство?
Если да — то рецепт тут лишь один.

Хочешь быть Человеком — развивайся, борись и дерзай!

Килин Андрей Геннадьевич Подробнее об авторе

 

Эта песня, по-моему, — очень хорошо сочетается с мыслями, высказанными мной выше в статье-размышлении…
Яндекс.Метрика